منتدى البشرى
اهلا وسهلا بكم بمنتدى البشرى ... وكل عام وانتم بألف خير
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» عام جديد 2015 كل عام وانتم بخير
الخميس مايو 21, 2015 5:46 am من طرف *** نورس ***

» كل عام وانتم بخير
الإثنين أكتوبر 13, 2014 10:56 am من طرف *** نورس ***

» اشتياق *** نورس ***
الأحد أغسطس 31, 2014 9:17 am من طرف *** نورس ***

» الملتقى العربي الاول : الادارة المالية العامة الهياكل والنظم والاستراتيجيات
الأحد مايو 04, 2014 2:33 am من طرف AhadHr

» برنامج تدريبي : الاتصالات الإدارية وفن التعامل مع الاخرين اسطنبول – تركياخلال الفترة من 22 الى 26 يونيو 2014 م
الخميس مايو 01, 2014 4:06 am من طرف AhadHr

» ورشة عمل تأهيل الادارات القانونية وتعقد في فندق اليت وورلد بميدان تقسيم – اسطنبول للفترة من 15- 24 يونيو 2014م
الأربعاء أبريل 30, 2014 2:34 am من طرف AhadHr

» البرنامج التدريبي: الإدارة الإلكترونية لشئون الموظفين إسطنبول _ تركيا للفترة من 1 الى 5 يونيو 2014 م
الإثنين أبريل 28, 2014 5:45 am من طرف AhadHr

» برنامج تدريبي : الاتصالات الإدارية وفن التعامل مع الاخرين اسطنبول – تركياخلال الفترة من 22 الى 26 يونيو 2014 م
الأربعاء أبريل 23, 2014 4:41 am من طرف AhadHr

» ورشة عمل تأهيل الادارات القانونية اسطنبول للفترة من 15- 24 يونيو 2014م
الثلاثاء أبريل 22, 2014 7:01 am من طرف AhadHr

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى البشرى على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى البشرى على موقع حفض الصفحات


أجواء عيد الأضحى في المغرب

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

أجواء عيد الأضحى في المغرب

مُساهمة من طرف منية الروح في الجمعة نوفمبر 27, 2009 4:50 am

السلام عليكم

وعيدكم مبارك سعيد

أجواء عيد الأضحى في المغرب



فرحة "العيد الكبير"





تبدأ طقوس العيد قبل اسبوع على قدومه ..
يبدآ بتجهيز المنزل للمناسبه وهو مايسمى بالتخمال وهو غسيل ونفض اثاث البيت بالكامل وشراء التوابل من السوق الشعبي وتجهيزها ليتبل بها لحم الضحية وتسمى بالعطرية .ثم شراء السكاكين والسواطير او تسنين يسن السكاكين القديمه لتقطيع اللحم ,وتلبية باقي الاحتياجات شراء الفحم والمجمر اي الكانون او الجزه لشواء القطبان


يوم العيد

بحلول يوم عيد الأضحى "العيد الكبير" كما يسميه المغاربة بعد عيد الفطر الذي يُعرف ب: "العيد الصغير"، يتزين الجميع بلبس الثياب الجديدة التي يُحتفظ بها خصيصا لهذه المناسبة الكبيرة، حيث جرت العادة عند الرجال في هذا اليوم ارتداء الجلابيب المغربية البيضاء، في حين تتفنن النساء
بلباس القفطان المغربي أو التكشيطة التي تخيطها على الطريقة التقليدية خصيصا لهذه المناسبة العظيمة.


وبعد صلاة العيد التي تُقام بالمصلى أو الفضاءات الكبيرة أو بالمساجد تُتبادل الزيارات السريعة بين الناس قبل ذبح الأُضحية، ويحرص الكثير من المغاربة على الإنتظار قليلا حتى يذبح الإمام الذي صلى بهم صلاة العيد لكي يذبحوا بعده. وبعد عودة الرجال من صلاة العيد وقبل ذبح أضحية
العيد تقوم النسوة بوضع بعض من الحناء على رأس الأضحية وهو تقليد منتشر في مختلف مناطق البلاد تقريبا وهي دلالة على التيمن والإحتفاء بالأضحية.

وكما كانت العادة حتى وقت قريب في المدن والبوادي، ولا تزال جارية في بعض القرى، أن يمر"بوجلود" على البيوت طالبا "جلدة الخروف"، حيث يتحلق حوله الأطفال، وهو يؤدّي حركات طريفة تضحكهم. و"بوجلود" شخص يلبس فروة الخروف حتى يبدو على هيئته، بقرنين على رأسه، ويطوف
على الناس برفقة عدد من الأشخاص يقومون بجمع جلود الأضاحي لبيعها في الأسواق و يتم التصدق بتلك الأموال للمساجد
أو تعطى مباشرة للمساجد حيث يهتم بأمرها احد المسؤولين




و يستمر عيد الأضحى في المغرب ثلاثة أيام: يوم "الشوا" أي الشواء، ويوم"الريوس" أي رؤوس الأضاحي، ثم يوم "القديد".






وقد اعتاد جل المغاربة ألا يأكلوا من لحم الأضحية في اليوم الأول للعيد، فبعد تفريغ جوفها والظفر بالكبد الملفوف بالشحم مشويا وهو ما يطلق عليه "الزنان" أو "الملفوف" أو "بولفاف" مع طحال معمر أي محشي ومشوي، كأول وجبة يوم العيد، حيث يقتصرون في هذا اليوم على الشواء بتجمع أفراد العائلة حول الموقد أو "المجمر" ويأكلون الشواء مع الشاي، وفي بعض المناطق يأكلون أيضا بعد الشواء معدة الخروف "الكرشة" أو "الدوارة" كما تسمى بالمغرب، أو على مائدة العشاء، ويسمى طبقها بعد الطهي "التقَليَة"ويكثر فيه الثوم والطماطم. ويعلق الخروف في مكان ذبحه لمدة 24 ساعة لينشف لحمه وهو المتعارف عليه في بعض مناطق المغرب.


وفي اليوم الثاني يبخرون الرأس في الكسكاس بعد أن يكون قد تم إزالة شعره بالنار "تشويط الراس" ويعدون الكسكس الذي يتجمع حوله أفراد العائلة والضيوف وتجدر الإشارة إلى أن أغلب المتزوجين يبدؤون تبادل الزيارات ابتداءا من هذا اليوم.

أما في اليوم الثالث فهم يعدون "المروزية" برقبة الخروف و جرت العادة على أن يسرعو بطهي قطع الرقبة لكثرة الدماء بها حفاظا عليها من أن تفسد وذلك قبل توفر البرادات في المنازل،
ويعدون أيضا القديد وهو لحم يتم غمسه في خلطة من التوابل ثم نشره في الشمس لمدة كافية وهذه العملية تسمى في العربية الفصحى بتشريق اللحم في الشمس وكلما طال وقت نشره في الشمس كلما زادت لذّة طعمه، وبهاته الطريقة كانت الأسر ولا زالت تستطيع الاحتفاظ باللحم لمدة طويلة ودون وضعها في الثلاجة وومن العادات أيضا أن يحتفظ بالذيل المقدد وما يسمى بـ "الذيالة" ليوم عاشوراء، ولا ويعدّ به الكسكس أو المرق، وإذا كانت حاجة الأجداد في إطالة مدة صلاحية استهلاك اللحم هي الدافع الأكبر لابتكار هذه الطريقة، حيث كانت تضمن حق المتغيبين من تذوق "بركة" الأضحية ولو بعد مدة، فإن رهان الأجيال المتعاقبة سيكون هو الحفاض على هذا التقليد أمام إغراق الأسواق بالثلاجات التي أصبحت معها هذه العادات مهددة بالإندثار (و هناك سبب آخر طبعا وهو لذة طعم اللحم المقدد ).

وخلال أيام العيد كل الوجبات تكون مصحوبة بأكواب الشاي الأخضر لضمان سرعة الهضم

منية الروح
عضو نشيط

انثى
عدد الرسائل : 366
العمر : 36
العمل/الترفيه : القراءة
تاريخ التسجيل : 29/08/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أجواء عيد الأضحى في المغرب

مُساهمة من طرف viken300 في الجمعة نوفمبر 27, 2009 5:04 am

ييييييييييييي
شي حلو عندكم العيد لازم انزوركم شي عيد ههههههه
كل عام وانتم بخير
تحياتي

viken300
عضو نشيط

ذكر
عدد الرسائل : 21
العمر : 49
العمل/الترفيه : صيانة اجهزة كمبيوتر
تاريخ التسجيل : 25/11/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أجواء عيد الأضحى في المغرب

مُساهمة من طرف منية الروح في الجمعة نوفمبر 27, 2009 5:09 am

اهلا وسهلا فيك اخي

تنور المغرب

انت بالف خير ينعاد عليك وعلى اهلك بالخير يا رب

مشكور على ردك الحلو

اطيب المنى

منية الروح
عضو نشيط

انثى
عدد الرسائل : 366
العمر : 36
العمل/الترفيه : القراءة
تاريخ التسجيل : 29/08/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أجواء عيد الأضحى في المغرب

مُساهمة من طرف بشرى في الجمعة نوفمبر 27, 2009 6:39 am

مشكووورة اختي منية

ان شاء تقضي ايام عيد سعيدة ومبهجة مع الاهل والاحباب

وكل عام وانتي بخير

تقبلي مروري
avatar
بشرى
المــديرة

انثى
عدد الرسائل : 1491
العمر : 43
العمل/الترفيه : الديكور- النترنيت- المطبخ- الكتابة..شعر..خواطر..أعمال فنية..الاخراج
تاريخ التسجيل : 08/11/2008

http://boshra2009.3arabiyate.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أجواء عيد الأضحى في المغرب

مُساهمة من طرف منية الروح في الجمعة نوفمبر 27, 2009 7:47 am

وانت بالف خير بشرى

امين يا رب مع انو في شخص محتاجاتو بهاد العيد ترك مكانوو

الحمد لله

مشكورة الحبيبة

كل عام وانتى بخير

منية الروح
عضو نشيط

انثى
عدد الرسائل : 366
العمر : 36
العمل/الترفيه : القراءة
تاريخ التسجيل : 29/08/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أجواء عيد الأضحى في المغرب

مُساهمة من طرف ???? في الجمعة نوفمبر 27, 2009 12:25 pm

شي حلو عندكم العيد لازم انزوركم شي عيد ههههههه
كل عام وانتم بخير
تحياتي

????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أجواء عيد الأضحى في المغرب

مُساهمة من طرف عفاف في الجمعة نوفمبر 27, 2009 2:19 pm

مشكورة على الموضوع منية الروح
طقوسنا المغربية متميزة ارجو ان تستمر و لا تندثر
عيد اضحى مبارك إن شاء الله منية
أعاده الله علينا وعلى الأمة الإسلامية والعربية بالخير و اليمن والبركات
avatar
عفاف
العضوية الذهبية

انثى
عدد الرسائل : 184
العمر : 37
العمل/الترفيه : طالبة علم
تاريخ التسجيل : 15/07/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى